“工程实践教育实验班”走进总工会现场的“课程思政”——工程实训中心打造“课程思政”实践教学新模式
2021-12-27 08:36   审核人:

【通讯员张丛】习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上总书记强调要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

为进一步深入学习习近平总书记关于大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的重要论述,工程实训中心(以下简称“中心”)以国家级一流本科课程《机械制造工程师2-2》建设为契机,将价值塑造、知识传授、能力培养融为一体,引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的职业观、世界观、人生观、价值观。12月17日,中心徐国胜主任、王飞副主任带领2018级、2019级“工程实践教育实验班”学生赴天津市总工会参观主题为“弘扬劳模精神劳动精神工匠精神”的教育展。

此次展览分为“时代召唤”“人民楷模”“津门榜样”“拼搏奋斗”四个版块,采用文字、图片、视频、实物等形式充分展示了不同历史时期全国、我市劳动模范、先进人物的感人事迹和奋斗历程,一枚枚新中国成立以来历届劳模奖章铭记镌刻了广大一线劳动者为党和人民立下的辉煌业绩功勋。

观展后,天津海鸥表业集团有限公司机芯艺术创作室主任李家琦大师举办讲座。李主任分享自己在海鸥手表厂的成长经历,在日复一日的坚守中,始终保持一颗初心,用精益求精的追求和最朴实的行动,脚踏实地践行着,先后收获了全国技术能手、国家级技能大师、全国劳动模范、全国“最美职工”、津门工匠等无数荣誉。

本次观展是思政进课堂的一次重要实践,让学生和老师深刻领会了“劳动是一切幸福的源泉”的重要论述,在今后的学习和工作中要大力践行三种精神,大开脑袋上的“理工之门”,担当作为、求真务实、创新竞进。

初审:徐国胜

复审:张玉洲