喜报∣天职师大在首届高校劳动教育课程设计与教学实施大赛中取得佳绩
2022-04-15 10:42   审核人:

(通讯员 姬玉洁)近日,天津市教育委员会公布了“天津市首届高等院校劳动教育课程设计与教学实施大赛”获奖名单,天津职业技术师范大学遴选推荐的《钳工金工实习》课程荣获高校组一等奖,同时获得天津市劳动教育示范课程。

《钳工金工实习》劳动教育课程是由工程实训中心丁洋、王惠颖、郝旭伟教学团队设计,是一门金工实习钳工基础实训课程,围绕钳工实习实训,开展生产劳动体验。课程目的是使学生通过真实的任务和情景,以动手实践为主要方式,进行钳工生产劳动,熟悉各个环节的分工与协作,体验完整的劳动过程,感受劳动的艰辛和乐趣,增强劳动意识、劳动态度、安全意识、合作意识、精益求精的工匠精神,提高在生产实践中发现问题和创造性解决问题的能力。在动手实践的过程中创造物化的劳动成果,实现在劳动实践的过程中将劳动认知、劳动技能、劳动素养多维度、多方式、多层次绞合使用,从而达到知技协进、德技并修、全面培养,在满足学生在学习理论知识的同时,与劳动有机衔接,学生的劳动认知、劳动情感和劳动价值观都得到了很大的改变,帮助学生建立劳动创造美好生活的理念、树立正确的劳动价值观、提升劳动素养。

初审:姬玉洁

复审:张玉洲