喜报 工程实训中心毛福新老师荣获“天津青年五四奖章”
2022-05-04 08:41   审核人:

(通讯员 姬玉洁)为庆祝中国共产主义青年团成立100周年,在五四青年节来临之际,“天津青年五四奖章”评选结果揭晓,工程实训中心教师毛福新获此殊荣。

本届“天津青年五四奖章”评选候选人均来自我市青年中的优秀典型,侧重于来自各行各业和基层一线,分为青年创新能手、青年创业能手、青年创优能手三个类别,毛福新老师获评为“青年创新能手”。

毛福新,中共党员,1987年生,大学本科学历,在职硕士学位,天津职业技术师范大学工程实训中心实训教师,创新工作室负责人。曾指导学生获得中国大学生工程实践与创新能力大赛金奖、全国大学生工程训练综合能力竞赛特等奖、全国大学生智能汽车竞赛一等奖等国家奖多项;作为选手参加“海河工匠杯”技能大赛-人工智能技术与应用赛项获第1名;被天津市人社局推荐为第二届中华人民共和国职业技能大赛-移动机器人赛项天津集训队教练组长。

不忘初心,做有担当的技能先锋

毛福新同志深知教师技术技能在教学中的引领作用,不断参加各类赛事,争做技能先锋。首届中华人民共和国职业技能大赛于2020年12月在广州举办,他作为该赛事“工业4.0”赛项随队教练在11月初因工伤致左手骨折,生活自理能力受到一定的影响,按照天津市相关规定确认停工留薪4个月。为了弘扬天职师大教师团结奉献、任劳任怨的优良传统,他从未因伤痛和困难放弃,而是默默去医院提前拆线,迅速回到工作岗位。在规定时间内,严格按照天津代表队的要求完成任务,最终参与的项目取得金牌。他敬业务实的工作作风也得到领导的充分肯定,各项工作业绩表现优秀,多次被部门评为先进工作者、先进个人、履职标兵等荣誉。

赛课融通,坚持三教改革育人才

教书育人是教师的天职,但教师如果没有扎实的教学技能,空有一腔热情是没法完成教书育人这一使命的。技能上利用学生创新竞赛的制作过程钻研热门技术,不断提升技能水平。教学上更是潜心研究教学教法,广采他山之石,先后多次参加技能提升进修、聆听专家报告后,结合二级学院教学安排,自制单片机实训教学平台90套、编写单片机实训教材一套。该设备年均培训1200人、教学工作量年均1100学时。借助自制设备,研究教学方法,从而成功申请教改项目2项。

潜心科研,创新成果转化赋能产业

近年来发表论文6篇,授权实用新型专利6项,软件著作权1项,其中成果转让成功2项,主持教育部产学合作协同育人项目2项。2020和2021年作为天津市绿安智科技有限公司的科技特派员,创新成果为企业创造经济效益200余万元。与创非凡未来技术研究院合作的实践课程,被推荐为赛课结合的典范。

牢固思想,站好基层党建一班岗

毛福新同志作为基层党支部组织委员,协助党支部书记获得学校“党建工作样板党支部”荣誉称号。深入扶贫对口村开展青少年科普实践活动。疫情期间作为党员突击队成员,为返校学生提供机场接站服务。把爱国爱党的好传统融入家庭,于2022年获评校级“最美家庭”。

真抓实干,做实创新工作

2020年指导学生参加全国大学生智能汽车竞赛,由于疫情的原因,参赛学生无法留在学校继续进行对智能车的调试工作,但是他和参赛学生从未因困难而变得消极,更没有因此而影响调试进度,选择在校外租房子,继续铺上赛道,投入到智能车的调试工作当中。七月的天津正值炎热,他和学生的热情依然似火燃烧,丝毫没有被暑期的炎热消减。与他们相伴的仅仅是一辆已经成型的智能车和一台笔记本电脑,他们每天沉浸在智能车的调试和思考当中,常常忘记了吃饭。他出差间隙依然保持在线上为学生进行答疑和指导,做到了“线上线下相结合,答疑调试不停歇”,对于学生每一步取到的成就进行不断地鼓励和引导。在经过半年多的努力,他们没有贪图假期的安逸,没有被酷暑所打败,一直埋头调试,不断完善思考的努力和坚持让学校第一次取得了全国大学生智能汽车竞赛国家一等奖的优异成绩。

“天津青年五四奖章”是天津市优秀青年的最高荣誉,表彰在新时代中国特色社会主义建设中涌现出的青年典型,一直以来得到了全市各界青年的广泛关注,通过此项工作展示全市广大青年在推进天津高质量发展中所做出的突出贡献,激励全市广大青年踔厉奋发、砥砺笃行,在全面建设社会主义现代化大都市新征程上再立新功,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。