我校第七期中华技能文化大讲堂成功举办
2023-05-11 15:15   审核人:

(通讯员 姬玉洁)为贯彻落实党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国职业教育工作会议精神,聚焦立德树人根本任务,弘扬工匠精神,努力培养高素质的“工匠之师”和“中国制造卓越雕塑师”,在五四青年节到来之际,校党委宣传部、党委教工部、工程实训中心、校团委联合举办第七期中华技能文化大讲堂。全体教师和学生参加本次讲座,校团委书记刘晶同志主持会议。

本次大讲堂特邀请我校校友天津职业大学李建国教授作了题为“立德树人、教书育人,我和实训中心----一名职教教师的成长故事”的专题讲座,李教授是全国技术能手、全国模范教师、全国优秀教师、国家级技能大师、国务院特殊津贴专家,培养了一支拥有7名全国技术能手和14名天津市技术能手的“金牌”实训教学团队。

讲座中,李教授讲述了自己作为一名职教教师的成长故事,回忆了艰苦奋斗、真枪实干、作风养成、积极担当的十年磨炼,从培养第一批普车双证书毕业生到建立李建国技能大师工作室,这是传承技艺攻坚克难的过程,更是“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”生动诠释,在场师生对“三种精神”有了更深刻的理解。

李教授在讲座中为师生介绍了团队成员产教融合教学成果和先进经验,产学结合、以产养学、以产促学、校企一体的产教融合体系以及人员融合、工作融合、场地融合、设备融合、资金融合的产教融合理念,拓宽了在场师生的专业、就业、职业视野,坚定师生成长发展信心。李教授将自身丰富的理论与实践经验倾囊相授,奉献了一场干货满满的高质量讲座,获得了师生的一致好评,纷纷表示讲座内容具有很强的实践指导意义。

会后,工程实训中心将通过课堂内外、线上线下,实训实践、参赛备赛等方式,积极引导学生学习践行李教授精益求精、吃苦耐劳、攻坚克难、追求卓越、无私奉献的精神,努力做到热爱劳动、热爱技能,增强学生对学校、专业的认同感、自豪感,不断传承我校办学特色,在今后的工作和学习中取得更大的成绩。