工程实训中心教师指导学生在2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛中斩获佳绩
2023-12-29 12:53   审核人:

(通讯员 姬玉洁)日前,中国大学生工程实践与创新能力大赛组委会公布了2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛总决赛获奖名单,我校工程实训中心(以下简称“中心”)教师指导我校学生分别在新能源车赛道太阳能电动车赛项、温差电动车赛项及“智能+”赛道智能物流搬运赛项、生活垃圾智能分类斩获金奖四项。

中国大学生工程实践与创新能力大赛是教育部举办的国家级A类赛事,是全国工程创新实践类别中规模最大、级别最高的竞赛,是加强新工科人才培养、推进工程科学技术革新的重要载体。大赛聚焦适应全球可持续发展需求的工程师培养,服务国家创新驱动与制造强国战略,强化工程创新能力,坚持理论实践结合、学科专业交叉、校企协同创新、理工人文融通理念,进一步展示了新工科专业建设成果,体现了最新的工程教育理念。本届大赛分别在全国多所高校举行,大赛设“新能源车”、“智能+”和“虚拟仿真”等三个赛道的八个赛项。

中心指导教师充分发挥机械与电类相关专业人才培养优势,结合自身在大赛中的丰富经验,指导学生从方案设计、轨迹优化、加工制作、装配成型、电路控制、能量转化、语音播报等各个方面进行设计与优化。天津赛区结束后,中心教师有效利用仅有的一个多月时间迎战国赛,与学生团队共同解决复杂问题、攻克技术难题,投入了大量精力和时间进行反复试验,最终在比赛现场实现良好发挥并获得佳绩。下一步,中心广大教职工将持续发扬优良的团队协作意识和精益求精、敢于挑战、勇攀高峰的精神,积极为中心和学校高质量发展贡献工程实践人才培养创新成果。

初审:姬玉洁

复审:王凤瑞