牢记嘱托,谱写新章-实训与世赛中心寒假工作“不打烊”,多措并举促发展
2024-02-29 08:25   审核人:

(通讯员 姬玉洁)为深入贯彻落实习近平总书记天津考察重要讲话精神,有效提升高技能人才培养、队伍建设、科学研究水平和质量,实训与世赛中心(以下简称“中心”)充分利用寒假“窗口期”和关键期,锚定教育教学、竞赛服务、对外培训等中心建设发展中的大事要事,坚持放假不停工、不停步、不停研,力争中心2024年重点工作任务“开门红”。

举办青年教师寒假培训班,助力青年教师成长

1月17日,寒假第一天,为期5天的中心青年教师专业技能培训按计划顺利开班,作为中心青年党员教师综合能力提升工程的重要环节,本次培训采取专题讲座、实际操作、交流互鉴、实践研学等多种形式,组织丰富多彩的培训活动,全面助力青年教师的职业发展。中心45岁以下实训教师参加了培训。

本次培训以教师能力提升为目标,立足实训教师专业发展需求,突出机电融合,精心编排了2个重要培训项目模块,中心参训教师不断增强自身的责任感和使命感,充分利用中心资源,结合实训教学工作实际,边学边思考,有效升自己的技术技能和教育教学水平,实现将学习成果与自身专业发展和教研改革相结合,为做好教学改革和人才培养工作奠定基础。

精心组织、全力备战,世赛集训正式启动

2月19日,世界技能大赛工业4.0项目中国集训队第一阶段第二轮集训启动仪式在中心成功举办,市人社局二级巡视员吴立国、学校副校长吕景泉、中心班子和工业4.0项目各集训基地负责人、指导专家及选手参加了活动,启动仪式中心由徐国胜主任主持。

仪式上,首先由副校长吕景泉致辞,他指出,学校一直高度重视并全力支持世赛选拔及集训工作,作为本次工业4.0项目的国家集训基地,学校一定全力支持专家和教练做好训练保障、后勤服务等各项工作,希望国家集训队的教练和选手在我校度过充实、忙碌、有意义而又愉快的集训时光;随后,工业4.0项目专家组组长袁海嵘讲话,回顾了世赛工业4.0项目的参赛历程,他鼓励集训选手要全力投入集训,互学互鉴、取长补短,锐意进取、有所突破;最后,市人社局二级巡视员吴立国总结讲话,对学校在世赛集训组织筹备等方面做出的努力表示感谢,他希望参训选手要尽快适应环境,全身心投入训练中。教练代表、集训选手代表进行了发言。仪式结束后,全体人员参观了工业4.0集训基地。

技能帮扶、助力“十项行动”落实,

全力开展专家服务团和服务基地申报

为贯彻落实党的二十大精神和市委市政府“十项行动”,中心充分挖掘职业技能竞赛研究、职业技能竞赛人才队伍以及职业技能培训等方面研究的综合优势,发挥中心世赛专家服务高质量发展的基础性、战略性支撑作用,中心相关教师寒假期间积极申报,最终获批市级专家服务团1项(世界技能大赛专家助力高技能人才培养服务团)、市级专家服务基地1个(机电类高技能人才培养世界技能大赛专家服务基地)。

中心将集合智力、技术、信息、管理等优势,组织专家到中西部欠发达地区开展服务活动,通过定点帮扶、柔性引才等形式,强化人才协作和智力支持,助力帮扶和乡村振兴工作。

携手并进、共赢共创,战略合作促提升

为发挥中心在职业技能竞赛领域的科研优势和专家团队领域的信息技术优势,与国内多家院校共同打造技能人才队伍建设新引擎,推动技工学校职业技能竞赛工作迈上新台阶,1月10日至11日,中心徐国胜主任与中心相关负责人赴上海江南造船技师学院和徐工集团技师学院开展调研交流,讨论双方2024年合作事项;2月16-17日,由中心王凤瑞书记带领相关人员赴山东工业技师学院,进行双方合作项目研讨,围绕专业及课程建设、师资培养、公共实训中心建设、世赛成果转化等重点领域开展专项讨论,共同实现人才培养质量全面提升;2月22日,中心徐国胜主任及中心相关负责人前往海南技师学院洽谈双方合作事宜;为进一步加强在高技能人才培养、师资培育、专业建设、技能竞赛、学生创新创业、管理干部培训、产教融合、人才引进等方面开展深入合作,2月27日,云南红河技师学院来中心交流考察,双方就实训基地建设、教师专项能力提升、竞赛选手培养等方面的合作进行了深入的交流并签订校校合作框架协议,中心将为对方提供订单式帮扶计划,实现“资源共享,优势互补,携手共进”。

下一步,中心将通过强化校校合作,发挥各自特色优势,加强相互之间深度合作,在人才培养、学科专业建设、基地建设、资源共享等领域开展深入广泛的探索研究,在互惠互利中,实现合作共赢,打造合作新典范。同时,中心将围绕实训中心建设、技能竞赛研究和人才队伍建设等,探索“联合育人”机制,涵养工匠精神,创新育人模式,为加快落实“十项行动”和经济社会发展培养更多、更优的高技能人才。

初审:姬玉洁

复审:徐国胜