实训教学之旅 线上起航
2020-02-25 16:29   审核人:

按照“停课不停教、停课不停学、学习不延期”的要求,根据学校《关于做好2020年春季学期延期开学期间本科教学工作的通知》《 天津职业技术师范大学2020年春季学期延期开学期间实践课程教学指导意见》《对全体教师新冠疫情防疫期间开展在线教学工作的温馨提示》等有关文件指示精神,工程实训中心(以下简称“中心”)积极响应学校周密安排,迅速行动,召开音频/视频工作会议、专题部署、专门培训,以多种工作方式落实学校在线教学各环节工作。同时制定《工程实训中心防控肺炎疫情延期开学期间本科教学工作方案》,要求各部门要坚决贯彻落实学校和中心关于疫情防控防控期间做好本科在线教学的相关工作要求,准备工作有序到位,在授课计划的制定,课程平台的选择,在线教学准备等方面要严格要求同时,每天汇总教学数据并撰写教学总结上报至教学管理部。

2月24日,所有任课教师以连线代替见面,用屏幕替代黑板,通过在线教学方式,开讲新学期第一课。当天,中心4个教研室50位任课教师进行在线教学,共开课程模块20个,涉及34个班级、上课学生947人次,使用课程及教学平台包括雨课堂、腾讯课堂、腾讯会议、钉钉等,同时配合微信群、QQ群等多种渠道建立师生联系配合线上授课。其中31个班级出勤率为100%,另外3个出勤率未达到100%的班级任课老师也对情况进行了解。特别是,中心电子教研室,14名任课教师选取同一时间对7个班级进行分别授课,在正式开课前,负责人对线上课程进行集中解读说明,涉及结课成绩、技能鉴定、网络学习要求以及实操如何进行等学生关心的问题。无论此时身在何地,无论采取何种授课方式,无论授课条件千差万别,全体任课教师均尽最大努力在这全国上下决胜抗击疫情战役的关键时期,以自己的实际行动确保教学工作顺畅进行,使同学们居家安心学习、学有收获。

此外,中心还采用问卷调查、电话随访和督导听课3种方式对开课首日教学运行情况和教学质量进行检查。问卷调查和电话随访内容包括:在线课程上课是否正常,在线课程的授课时长是否满意,在线课程的内容量是否满意,教师准备的线上学习资源能否满足学习需求,在线课程的教学组织、实施情况是否满意等多个方面。而督导听课主要是中心督导组成员进入在线课程,进行在线听课,记录运行情况和课程效果,对任课教师给予评价。随着在线教学在本周全面铺开,中心将及时跟踪教学运行情况和教学质量,及时对教学方案进行优化调整,保障教学有序进行。

相信在这个非常时期,中心全体师生携手共进,定能取得这场没有硝烟的战“疫”的最终胜利!

【初审】王希

【终审】张玉洲