《中国世赛十年》新书发布仪式在中华人民共和国第一届职业技能大赛期间举行
2020-12-14 08:54 高士晶  审核人:

2020年12月11日上午,由世界技能大赛中国(天津)研究中心(以下简称世赛研究中心)编著的我国第一本世赛研究性文献《中国世赛十年》新书发布仪式在中华人民共和国第一届职业技能大赛场馆顺利举行。世赛研究中心主任徐国胜教授与现场人员分享了世赛研究中心自成立以来的工作成果以及《中国世赛十年》一书的编写历程,并对未来工作进行展望。

作为我国最早成立的职业技能竞赛研究智库、世界技能大赛专门研究机构,世赛研究中心是我国世界技能大赛工作的见证者、亲历者和记录者。《中国世赛十年》主要以研究的思路,深入回顾、记录和分析了我国加入世界技能组织的十年辉煌历程,总结参加世界技能大赛的经验,为我国更好地培养高素质劳动者和技术技能人才提供有益启示。

2018年10月,世赛研究中心基于前期研究工作基础,积极发挥科研优势,首次提出编著以世界技能大赛为主题的专业书籍,目的是探索并总结我国参加世界技能大赛十年历程所取得的成就、收获的经验,推动我国参加世界技能大赛的成果在技能人才培养、职业技术教育与培训等层面的深度转化。选题生成之后,经人力资源和社会保障部职业能力建设司批准,在天津职业技术师范大学各级领导的大力支持下,世赛研究中心迅速成立调研和写作团队,联系国内世界技能大赛相关人员进行调研,同步开展相应的研究和写作活动。

未来工作中,世赛研究中心作为职业技能竞赛研究者,要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,提升使命感、责任感、紧迫感,切实做好技能竞赛研究工作,培养更多高技能人才和大国工匠,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才保障。

初审:姬玉洁

复审:张玉洲