四方战略合作-“英语培训”和“实训体验式培训”开班仪式顺利举办
2023-06-29 09:28   审核人:

(通讯员 侯诗颖)近日,由我校外国语学院、职业教育教学院、国际交流处与工程实训中心四部门开展的战略合作-教师英语水平提升培训班和实训体验式培训班,在工程实训中心顺利开班。

英语水平提升培训班旨在提升中心师资队伍英语水平,利用周六时间为中心教师培训英语,基于老师们的需求,培训分为基础班和提升班,中心老师们积极报名,进行针对性分组培训。

英语开班仪式上,外国语学院院长翟风杰指出,目前本次培训班的启动标志着四方合作开始真正地落实落地开展,一方面外语学院进行语言培训的支持,另一方面中心提供专业技术知识指导,后期将会开展“语言+工程类”跨学科人才培养研讨会。外语学院才萌老师和邱肖老师在语言、口语和教学方法方面表现较为突出,希望通过本次培训,老师们的口语能力有所提升。国际交流处处长张磊表示,语言是用出来的,不是学出来的,期待“技能+语言”能够碰撞出意想不到的火花。中心主任徐国胜总结发言,老师代表着学校发展的未来,中心老师要重视语言能力的提升,全心全意为广大师生服务,希望学校有未来、有发展。从成果角度上看,一是在教育教学方法上相互切磋,取长补短。二是推进鲁班工坊、EPIP教学方法,培养学生创新能力。三是对工程实践创新中心的来说,发展是必然的。四是希望老师们提升口语能力、阅读能力,主动学习,主动交流,为开发双语教案、教材做准备。

英语开班仪式结束后,老师们进行分组学习,深入交流,畅所欲言。按照培训计划,将有效提升中心教师英语水平,为中心特色发展奠定坚实基础。

实训体验式培训开班仪式由工程实训中心副主任杨旭主持,他在讲话中强调,本次培训一方面为了促进学校老师们之间的交流学习,发挥外语学院老师们的语言优势,同时提升老师们的工程素养。另一方面,让文科的老师们到理工科来体验实训教学的过程,让老师们对工科专业知识有一定的了解,同时在授课过程中,当面对工科学生时有新的启发。让老师们对数控车床结构有一定的了解,比如掌握工件的加工工艺流程。需要强调的是实训教学对安全要求较高,老师们必须穿实训服,禁止穿短裤裙子,中心为老师们提供了新的实训服,希望各位老师按要求操作,安全第一,提高安全规范意识。外国语学院副院长杨立学发言总结,希望外语学院的老师们能够珍惜此次学习机会,接触到高端设备,了解其工作原理,提高技术类翻译水平。通过课程的学习,在实训环境下语言类老师能够进行专业性双语教学。