当前位置: 首页>>资源管理>>实训室介绍>>正文

机电一体化技术实训室简介
2018-05-10 09:00   审核人:

机电一体化技术实训室共有21套TVT-METS3机电一体化实训装置,该装置由井式供料单元、物料传送单元、检测单元、分拣单元、加工单元、装配单元、机械手行走搬运单元、仓储单元、工业控制网络单元等组成。该装置可真实再现工业自动生产线中的供料、检测、搬运、加工、装配、输送、分拣过程。机电一体化技术实训室涵盖气动技术、传感器检测技术、直流电机驱动技术、步进电机驱动技术、伺服电机驱动技术、触摸屏应用技术、上位机监控技术、工业网络通讯技术、变频调速技术、PLC控制技术、系统故障检测技术、机械结构与系统安装调试技术、人机接口技术、运动控制技术、过程控制技术等,同时还能进行团队精神、合作精神、组织能力的培养等训练。

目前承担维修电工四级(中级)、三级(高级)、二级(技师)职业技能训练课程,还承担高等职业院校、中等职业院校和技工学校教师专业技能培训,以及企业事业单位员工维修电工职业技能培训。

该实训室主要采用TVT-METS3机电一体化实训装置,主要完成机电一体化技术综合技能的训练,可实现下列的实验实训项目:

1. 供料单元:

1)供料井控制 2)霍尔磁性开关的装调

3)对射型传感器的应用 4)气动组件的应用与装调

2. 分拣单元:

1)反射性传感器的应用 2)电容传感器的应用

3)电感传感器的应用 4)颜色传感器的应用

5)变频器参数设置实训 6)变频器调速控制实训

3. 搬运单元:

1)机械手运动控制 2)直流电机运动控制

3)步进电机运动控制

4)交流伺服电机运动控制 5)脉冲定位控制应用

4. 加工单元、装配单元:

1)气动组件的应用与装调 2)霍尔磁性开关的装调

3)对射型传感器的应用

5. 仓储单元:

1)仓位开关控制与应用 2)脉冲定位控制应用

3)出入仓管理程序的应用

4)货仓分配管理应用

6. 人机界面单元:

1)触摸屏控制 2)数据汇总及查询实训

3)上位机监控技术

7. 工业网络通讯技术:

1)PPI、MPI通信控制 2)ProfiBus、ProfiNet总线控制

8. 机械结构与系统安装调试技术

9. 运动控制技术与过程控制技术

通过训练培养学生的专业综合素质,综合运用所学知识和专业技能进行本专业工程设计的能力,解决本专业实际问题的能力和创新实践能力,同时极大拓宽了学生的知识领域,使学生的知识结构更加合理,以适应社会对高技能人才的需求。