当前位置: 首页>>党建工作>>基层党建>>正文

“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”-工程实训中心技能辅导员工作正式启动
2022-04-25 07:06   审核人:

(通讯员 姬玉洁)为深入开展“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动,推动“我为群众办实事”实践活动常态化、长效化,实训与世赛中心(以下简称“中心”)党总支实施“创新育人模式,助力特色人才培养”系列特色实践项目,中心各级党组织、各教研室精心组织谋划,扎实有序推进,确保活动走深走实。

作为“创新育人模式,助力特色人才培养”系列特色实践项目之一的技能辅导员工作,近日,以线上方式召开动员部署会,会议以深化学校特色办学,培养特色人才师资队伍为目标,围绕扎实开展技能辅导员工作进行深入交流,中心全体班子成员、相关负责人及全体技能辅导员参加会议。

会上,中心党总支书记张玉洲宣读《关于工程实训中心技能辅导员选拔结公示》文件,他强调:一是作为一名技能辅导员,要深刻认识该项工作既是服务学校特色人才培养的有益探索,也是实现自身发展的重要机遇;二是技能辅导员要坚持立德树人,以学生为本,扎实工作,用心负责,形成个性化发展的特色培育方式;三是党员教师在服务学生的过程中,要发挥先锋模范作用,不断总结凝练、积极开展支部间交流互学互鉴,激发带动中心全体教师干事创业、担当作为的热情,做学生为学、为事、为人的示范,全面提高中心特色人才培养水平。

会上,徐国胜主任为大家深度讲解《天津职业技术师范大学技能辅导员管理办法(试行)》文件,指出中心将充分发挥服务性功能,开办特色技能人才培育服务。中心技能辅导员应结合实践教学,加强学生思政教育,给学生传递正能量,帮助学生树立积极正面的学习态度。要深入研究自己的学生工作,注意方式方法,不断沉淀积累,形成自己的工作成果。

为使新聘任技能辅导员尽快适应工作岗位,指导其开展具体工作,本次会议邀请天津市技能大师工作室负责人闫虎民老师,以“传道受业解惑---做一名优秀的技能辅导员”为主题,围绕技能辅导员的工作内容、工作切入点、工作方法、注意事项及技能辅导员的工作总结等五个方面作专题讲座,要实现与学生的良好沟通,使更多的学生学习技能、提升技能、参加学科竞赛和技能竞赛,提高学生技能水平和就业能力。

中心立足我校特色专业建设平台,服务特色人才培养,设立技能辅导员工作机制,通过对各学院(部)学生的技能辅导,提高学生学习技能的思想主动性,增强学生热爱技能、学习技能的积极性,提高学生的职业素养和职业技能,开展技能宣传、技能指导等活动,营造学习技能、钻研技能的良好氛围。中心不断探索创新建立特色人才师资队伍,充分发挥学校特色师资队伍在人才培养中的作用,为深化我校办学特色,培养职业素养好、职业技能精湛的工匠之师作出实质性贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

初审:姬玉洁

复审:张玉洲