当前位置: 首页>>党建工作>>基层党建>>正文

【样板领航】“能力源工程实践与创新设计”国际化双语拓展课程正式开课
2023-03-02 14:25   审核人:

2023年2月28日,能力源工程实践创新项目(EPIP)双语课程暨第四期鲁班工坊骨干教师标准化进阶式EPIP培训课程在工程实训中心正式开课。

能力源EPIP国际化双语课程采用国内和国外教师联合授课模式,由工程实训中心全国党建工作样板支部郝立果、刘海培老师及国际交流中心高洋老师和埃塞俄比亚鲁班工坊培养的骨干教师韩士兰(HANDISO SELAMU YISIHAK)、艾未(BELAY ABAKUMAGETACHEW)共同主讲课程。我校本科生及国际各地包括埃塞俄比亚、马来西亚、越南等留学生积极报名参与课程。本校同学们与国际留学生一起上课小组讨论,第一次近距体验了这种全新的教学模式,进一步激发了同学们的学习热情和创新意识,引发同学们对所学专业更深刻的思考和感悟。

能力源EPIP国际化双语课以项目实践为统领,旨在培养学生的工程能力、实践能力和创新意识。课程采用中国学生与外国学生组队形式,让学生真正全身心地、独立地参与到动手实践的同时,借助能力源创新课程套件完整地参与一个项目的开发、设计与实施的过程,更加系统的构建自身知识体系,感受团队合作的力量,提高学生的学习兴趣,拓展知识面,激发创造力。课后同学们纷纷表示这样的教学模式非常有效,既学习到知识又掌握了操作技能,最重要的是开发了他们的创新能力,同学们都希望在今后的学习中能接受这类型的教学模式。

今后,国际教师团队将继续深入研讨,打造赛训结合的EPIP国际化课程,有效的把学生在专业课程中必须掌握的各项基本技能、专业技能应用于实践,让学生在训练与问题的解决中获得工程实践设计能力的提升,促进教学与竞赛的良性互动;同时以学科交叉运用为根本,以开放式综合实践为手段,提升学生的融创思维,加快培养新兴领域工程科技人才。

中外教师进行研讨及课程讲授

中外学生共同组队进行实践任务