当前位置: 首页>>党建工作>>基层党建>>正文

[主题教育进行时]示范引领促成长,精彩课堂展风采-----记工程实训中心劳动教育示范课主题展示
2023-05-31 14:48   审核人:

为深入开展主题教育,加快我校劳动教育课程建设,进一步提高我校工程实训中心教师教学能力,更好地发挥优秀教师在教育教学中的示范、引领和辐射作用,结合我校第三届劳动教育实践周活动,工程实训中心于2023年5月26日开展了劳动教育示范课主题展示活动。

中心校级优秀主讲教师张文智老师以“砂型铸造——整模造型”作为示范课主题为中心教师做了一堂精彩的示范课展示。张老师曾参加全国第三届金工/工训青年教师微课教学评优、FANUC杯中国职业技术师范院校教学技能大赛(教师组)等教学比赛,获得全国特等奖第一名、省部级特等奖第一名、全国一等奖等。张老师展示的示范课程围绕课程介绍、教学过程展示、教学反思等主要内容,秉持以学生发展为中心的教学理念,通过砂型铸造实践教学这一主线,体现出了工具使用、型砂特点、造型方法及制作过程等知识环节,理论联系实际,将思政教育与专业教育相融合,注重知识向能力的转化,因材施教,使学生的知识、能力和综合素质得以全面提升,提高了人才培养质量,教学效果显著,通过传承工匠精神、培育工匠之师这一培养特色,达到了立德树人的根本任务。张老师授课诙谐幽默,思路清晰,知行合一,过程流畅,环环紧扣,并充分调动了中心教师的课程参与程度。

示范课后,工程实训中心王飞副主任进行了点评,并指出本次示范课活动的开展,紧贴劳动教育主题,为中心教师交流研讨创造了机会,洋溢着中心教师交流探讨的浓厚气氛,特别对年轻教师教育思想的转变、专业水平的提高起到了一定的示范作用,进一步推动了实训教师专业化成长的进程。