当前位置: 首页>>党建工作>>专题活动>>正文

“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”-工程实训中心“中华技能文化大讲堂”上线!
2022-04-29 07:11   审核人:

(通讯员姬玉洁 韩彩云)为有效服务特色人才培养,提高学生综合素质,充分发挥实训与世赛中心(以下简称“中心”) 党员技能专家、研究人员的思想引领、技能讲授与特色传承作用,确保“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育活动取得实际成效,按照中心“创新育人模式,助力特色人才培养”系列特色实践项目方案要求,4月26日,中心“中华技能文化大讲堂”正式上线。

第一期“中华技能文化大讲堂”--‘弘扬工匠精神,展示职教风采’——个人成长历程”,由中心徐国胜主任线上开讲,中心领导及全体教师参会,讲座吸引全校二级学院师生共600余人参会聆听,讲座由中心王飞副主任主持。

讲座中,徐国胜主任以“传承老一辈工匠精神”为主线,从“个人简历及获得荣誉”、“领导的关怀和组织培养”、“老一辈工匠的传承与熏陶”、“记忆深刻的工作事件”四个方面向大家阐释工匠精神的精髓所在:他结合个人学习工作经历,强调自己所取得的个人荣誉都是在各级领导的关怀和党组织的培养,以及团体共同努力下取得的;通过介绍“王志强”、“金国朴”、“张铁城”、“鲁宏勋”等几位对个人成长影响较大的工匠之师,从他们身上学习到了“机会是留给有准备的人”、“无私奉献”、“严谨、认真、实事求是”、“精益求精”等工匠精神;徐主任通过讲述记忆深刻的工作事件:从教学研发、参赛执裁到大师工作室建设,总结出青年人应当“干一行就爱一行,享受每一天的工作时光,珍惜每一次的工作机会,要多做事、做难事、才能快成长”,教育我校学生应不断进取、永不止步,追求卓越,铸就谱写人生华章!

讲座结束,王飞副主任总结本次讲座,他强调,徐大师的成功背后离不开自身的艰苦努力,他所展现出的“耐心专注、精益求精、严谨认真、追求卓越”的工匠精神值得每一个人去学习。

聆听讲座的学生们纷纷表示:徐主任的讲座非常接地气,专业知识都是一点一滴积累的,没有捷径;一位来自自动化学院的学生感受深刻,他说:徐主任通过介绍个人成长历程,让大家深刻认识到技能成才是一个漫长的过程,绝不是一朝一夕的事情,只有静下心来,修炼自身,才可能在技能领域有自己的一席之地。

今后,中心将继续发挥中心党员教师在服务学生、开展特色人才培养工作中的先锋模范作用,邀请中心党员专家、研究人员及校外技能专家为我校学生带来每周一期的讲技术、讲特色、讲精神“三讲”--“中华技能文化大讲堂”活动。希望通过该项活动能对同学们有所启发,从而树立正确的学习观、择业观,热爱劳动、崇尚劳动,为职业教育和职业技能研究做出贡献。

初审:姬玉洁

复审:张玉洲