当前位置: 首页>>党建工作>>专题活动>>正文

【主题教育】实训与世赛中心党总支组织开展“潜心读书、精心育人-我为师生办好事办实事故事分享会”主题党日活动
2023-08-21 10:17   审核人:

(通讯员 姬玉洁)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实习近平总书记对教育强国重要论述,培育时代新人的重要要求,近日,实训与世赛中心(以下简称“中心”)党总支组织开展“潜心读书、精心育人-我为师生办好事办实事故事分享”主题党日活动,活动由第三批全国党建工作样板支部-机电教工党支承办,支部书记郝立果老师主持。中心党总支全体班子成员及中心全体党员教师参加活动。

教师是第一职业,教书是第一工作,育人是第一责任,活动中,来自中心所属基层党支部的4名党员同志紧紧围绕主题,从不同角度、不同角色、不同经历逐一讲述了自己在学生成长道路上亦师亦友,既当技能学习的指导者,又做精神成长的引路人的感人故事。

来自数控与金工教工党支部的张文智老师,分享了《做一支烛,照亮学生内心每一个角落》的故事。坚守“成长和发展,每一名同学都不能掉队”育人信条的张老师,遇到了一位有“抑郁倾向”的问题学生,这立刻引起张老师的高度关注,他用心观察、全面了解,在车工教学巡回指导中对该学生给予更多的关注,在同学面前肯定了他的努力和实习效果,该名同学逐渐对张老师建立了信任,经过张老师耐心指导,学生很快可以熟练操作车床,并加工出合格的零件。在实训课堂外,张老师对该同学进行了相应的心理疏导,并针对其做出了规划:逐步引导其克服自身不足,倡导发挥自身优势积极帮助同学提高理论课成绩;主动为别人提供帮助;积极参加科技竞赛、社团公益活动等。此外,张老师还找到班级几位同学和他的舍友,嘱托他们为他“提供机会”,使他迅速融入了集体。

张晓光老师是机电教工党支部党员,他为大家讲述了《关注残障学生 提升技能水平》的亲身实践与不懈努力,最终指导我校两名学生代表天津队首次参加第七届全国残疾人技能大赛--机电一体化(机器人系统操作员)项目,荣获机电一体化赛项第四名的经历。在备赛过程中,张老师与自动化的指导老师一道,为学生制定周计划并进行周考核或者月考核;在苏州训练过程中,两位同学在张老师的陪同下,开启了早上8:30-晚上9点的进行训练,中途除了吃饭以外没有进行休息;为了给残疾学生生活方面提供便利,张老师总会按时为行动不便的学生一日三餐“送到位”,挤出一切可以利用的时间,让学生进行练习;晚上9点回到酒店,张老师会对一天的训练进行总结并部署第二天的训练计划。张老师指导残疾学生体验到比赛的成功与喜悦,帮助他们重燃梦想之光、照亮前行之路、实现技能报国的人生理想。

电工电子教工党支部的毛福新老师,为大家带来了《站在巨人的肩膀看世界-指导学生学科竞赛分享》,他以智能车竞赛为背景,结合指导学生参加中国大学生工程实践与创新能力大赛斩获金牌为案例,分享了他多年摸索出来的“学生选拔与培养”之道,要在态度、责任心、自觉、自悟上下功夫,要引导和指引参赛学生自主地进行探索和钻研,而不要直接提供答案或者替人捉刀;要走出去参赛,积累经验、走出去观摩,扩展思路、走出去交流,共同提高,而不要闭门造车、固步自封。毛老师重视参赛学生梯队的连续性、稳定性、继承性,通过制定切实可行的目标,结合每位参赛学生的性格特征、行为习惯来采取不同的沟通方式,打造优秀团队领导者,激发团队的核心能力。为了克服学生在漫长的竞赛训练周期中出现的惰性、急躁情绪等问题,毛老师用现身说法,给予了解决问题的三把钥匙:陪伴、思想疏通、身体力行,此时的毛老师不仅仅是专业的竞赛指导老师,更是学生成长之路上的向导,他以关爱学生、教书育人、严谨治学、锐意进取、开拓创新的工作作风丰富着学生们的内心世界,为他们成为工匠之师树立榜样。

《世赛专家助力提升内蒙古职业院校综合能力服务团”项目的缘起、实践与感悟》由办公室与世赛中心教工党支部张瑞老师带来,她为我们分享了专家服务团致力于帮扶西部多个地区开展职业技术教育和世赛专业知识普及所做出的努力。在对口帮助内蒙古鄂伦春自治旗民族中学开展无人机专业建设的过程中,团队成员对帮扶学生开展了为期3个多月的技能训练,团队成员通力合作、敬业奉献、不计个人得失,全力投入到培养被帮扶学生成长的点点滴滴,无论是在学习培训、实践操作,还是生活起居、环境适应、情感关怀等方面,团队成员都给予全方位的帮助指导,正是秉持着“功成不必在我,功成必定有我”的气魄和决心,在团队成员指导下,最终,两名被帮扶学生参加天津市大学生无人机比赛中获得第三名的好成绩,这也让两位学生信心大增,立志要考入我校,争取更大的进步。

“师者,所以传道授业解惑也!”大学的“师者”就是“导师”;“传道”就是立德树人,精神塑造,思维启迪;“授业”就是传授本领,夯实基础,培养能力;“解惑”就是创造知识,探求真谛,发展科技。这次的主题党日活动,使中心全体党员教师重温教师之责、教师之职、教师之道,并深刻理解只有对求知学生充满感情和关爱,才能做到立德树人、诲人不倦;只有对教育事业充满热情和热爱,才能做到臻于至美,乐此不疲。在今后的教育生涯中与具体教学工作中,中心党员教师将继续坚持立德树人根本任务,自觉担当为党育人、为国育才使命,扎根津沽大地,求真创新,无私奉献,为天津市经济社会发展培养数以万计“留得住、用得上、干得好”的技能人才而努力。

初审:姬玉洁

复审:张玉洲