“工程实践教育”实验班的“最后一课”
2023-06-08 09:31   审核人:

6日,工程实训中心徐国胜主任带领田永军、张丛老师及工训1901班同学赴天津职业大学参观了机械工程实训中心李建国大师工作室、艺术学院辛全生大师木艺工作室。

第一站,机械工程实训中心和李建国大师工作室。李建国大师是“全国最美教师”“全国模范教师”“全国技术能手”。在李建国大师的领讲下,见识到了团队高超的技艺,更被一面面荣誉墙所震撼。

期间,同学们聆听了李建国老师的讲座,被李老师幽默的语言、丰富的经历、诚恳的教导深深打动,认识到在学习和发展中要重实践、讲创新、保质量。同时,认真对待自己工作,严要求、正心态、讲时效,为即将步入社会的同学们讲授了深刻的一课。

第二站,艺术学院木工坊和辛全生大师木艺工作室。辛全生老先生是中国传统木工榫卯技艺非物质文化遗产传承人,他组装完成的“大菠萝”型鲁班锁获得世界最大最重鲁班锁世界纪录称号。槜卯作为中国传统手工艺品的代表之一,是一项非常古老的手工艺品。它是古代中国建筑、家具及其它器械的主要结构方式,因其精妙绝伦的技艺,在当今社会发挥着其特殊的作用。

在这里,同学们亲手体验了多种鲁班锁的拆装、简单槜卯工艺品的使用,被暗藏的玄机吸引,更被槜卯技术震撼,深深体会了到中国文化博大精深。

这次参观学习,是工程实训中心为“工程实践教育”实验班安排的最后一课,希望同学们树立正确的观念,注重并传承工匠精神、文化精神,在以后生涯中不断学习、锤炼、提升,充满自信迎接未来的不同挑战。