徐国胜国家技能大师工作室争当教学服务创新模范先锋
2019-03-12 16:37   审核人:

徐国胜国家级技能大师工作室(以下简称“工作室”)是人力资源和社会保障部以国家级技能大师徐国胜命名的工作室,荣誉很高。工作室深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在天津市总工会和学校党委的领导下,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕学校“动手动脑,全面发展”的办学理念,深化教学改革、创新实训教学模式、拓展校企合作深度,真抓实干,创新务实,充分发挥“工人先锋号”的示范、引领和带动作用。

工作室建在工程实训中心,实行资源共享、优势互补、共同发展。工作室现有成员17人,其中党员13人。自2016年2月工作室成立以来,在开展技能训练研究与创新、实训基地规划建设、技能大赛和学生创新、为企业解决技术难题、带徒传艺和高技能人才培养等方面发挥着重要的作用。

一是深化教学改革,争当教学先锋。工作室对实训课程、实训教学方法手段、师资队伍培养等相关内容进行了深入改革,取得了良好效果。“创建高水平地方高校工程实践教学团队,培养大学生实践和创新能力”项目获国家级教学成果二等奖;“强化内涵建设,注重外延发展,建设一流工程实训中心”项目获天津市高等教育教学成果二等奖。

二是强化对外服务,争当服务先锋。几年来,工作室咨询指导湖南省、唐山市及呼伦贝尔技师学院等地区、学校实训中心建设工作12个。工作室与多家企业解决技术难题,获得较好的社会效益。其中与海德汉博士(中国)有限公司等企业合作共建实训室3个,工作室教师为企业提供技术服务15项、横向课题8项,授权实用新型专利9项。

近3年,工作室教师赴国内各地开展各类技术专家讲座、教练员培训班7次;校内开展了埃塞俄比亚教师工程技术培训、湖北省、厦门等地骨干教师培训班、攀钢职工岗位培训及其他院校等各层次培训教学,共约1500余人,为中心及学校的培训工作做出了卓越的贡献。

三是加强竞赛参与意识,争当创新先锋。工作室教师积极参与和指导各项竞赛活动,徐国胜、贺琼义老师担任世界技能大赛数控车项目、综合机械与自动化项目中国技术指导专家、教练组长工作,指导我国选手获得第44届世界技能大赛数控车项目银牌。成员中有6名教师多次担任国家一类赛事的命题及裁判工作、8名教师多次担任市级裁判及代表队技术指导。指导学生参加第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛获一等奖4项。

四是加强师资队伍建设、争当模范先锋。工作室教师中享受国务院政府津贴2人,高级技师11人,全国技术能手6人,天津市技术能手6人,天津市劳动模范2人,全国五一劳动奖章1人,天津市五一劳动奖章9人,天津市有突出贡献技师3人,世界技能大赛指导专家2人,全国技能大赛专家6人,天津市师德先进个人1人,津门工匠1人,校级教学名师2人。赵海龙老师参加2016年第七届全国数控技能大赛获教师组第一名,被授予“全国技术能手”荣获称号,我校被授予2016年中国技能大赛冠军选手选送单位。

徐国胜表示,荣誉代表着过去。工作室全体教师将以此为动力,总结经验,铆足干劲,立志为国家培养更多更好的“工匠之师”、高技能人才而不懈努力。