喜报|中心1项课题获批第二批国家级职业教育教师教学创新团队课题研究项目立项
2021-11-29 14:29   审核人:

本网讯【通讯员 姬玉洁】11月24日,教育部公布了第二批国家级职业教育教师教学创新团队课题研究项目立项名单。由工程实训中心与机械工程学院联合申报的《新时代职业院校高端装备专业领域团队教师教育教学改革创新与实践》课题,入围第二批国家级职业教育教师教学创新团队课题研究项目主课题立项名单。

由工程实训中心主任徐国胜老师主持的课题,是高端装备类主课题,包含“工业机器人技术专业创新团队建设运行机制实践探索与研究”等6个子课题和“工业机器人技术专业新时代“课程思政”改革方法与路径研究”等3个一般课题,联合山西机电职业技术学院、河南机电职业学院等9所职业院校教师共同申报,课题研究旨在以机械设计制造及其自动化专业建设为基础,兼顾工业机器人技术/应用、数字化设计与制造技术、智能焊接技术,探索新时代职业院校机械专业领域团队教师教育教学改革创新与实践,进而推动职业院校教师培养机制、人才培养方案、课程体系、教学模式与方法、质量评价等方面的综合改革,引领职业教育服务国家战略、融入区域发展、促进产业升级。

据悉,根据《全国职业院校教师教学创新团队建设方案》部署要求,经有关单位自主申报,专家会议评审,教育部教师工作司确定第二批国家级职业教育教师教学创新团队课题研究项目立项名单。立项推荐名单共分为两类:专业领域课题与公共领域课题。其中,专业领域课题立项推荐名单分13个领域,共212项;公共领域课题立项推荐名单为8个选题方向,共10项。

初审:姬玉洁

复审:张玉洲