坚守担当在暑假,不辍耕耘践初心 实训与世赛中心圆满完成暑期各项任务
2024-09-03 11:07 姬玉洁

云天夏色敛,耕耘秋收丰,在刚刚过去的2024年暑假,实训与世赛中心(以下简称“中心”)广大教职工紧密围绕学校和中心工作及重点任务,聚势谋远、精耕细作、务实笃行,做到轮休不停歇、工作不止步,在党建的建设、培训服务、教学科研、以及竞赛组织等方面持续用力,圆满完成暑期既定任务,为新学期各项工作奠好基,起好步,开好头。

抓党建固根本,立德树人实效突出。中心党总支深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,认真落实习近平总书记重要勉励重要指示精神,以党建为统领,开展党建+队伍建设、基地建设、实训教学、教研科研四大业务工作,今年8月,中心所属机电教工党支部作为全国党建工作样板支部培育创建单位顺利通过验收;新增国家级技能大师工作室建设项目1个;依托中心党总支“党建+”工程,落实师德师风建设任务,党员教师充分发挥先进典型示范引领作用,1党员教师获评2024年天津市优秀教师,中心获评2024年天津市教育系统先进集体,1名教师获评“2024年毕业生最喜爱的老师”。

抓评估促教学,教育教学提质增效。中心严格落实学校关于教育教学审核评估工作要求,优化自评报告,完善教学评估支撑材料和系列教学资料,聚焦新工科项目教学成果转化,成立工作小组、有效调研,深入挖掘并精心凝练工程实践特色与优势,构建转化方案5个;暑期,中心承办天津市2024年工程实践教学工作研讨会,为全市乃至全国工程教育领域搭建交流、探讨、合作平台,推动工程教育改革与发展,会议吸引来自全市多所高校的工程训练中心负责人、金工教研室及课程带头人、骨干教师,以及特邀的行业专家与知名企业代表70余人参加。

抓素养练能力,队伍建设综合素质提升。暑假期间,中心全体展现了高度的敬业精神和进取心,教师参加第二届全国高校教师工程创客教学能力大赛获二等奖1项、第一届高校工程创客教育教学成果奖一等奖1项,参加校级教学设计大赛、教学大纲比赛共获二等奖2项,三等奖6项;中心积极投身服务西部工作,积极推进2024年天津市级专家服务基层示范团项目落地,赴甘肃北方工业技校、甘肃省煤炭工业高级技工学校实地考察,围绕专业建设、骨干教师专业能力提升、职业竞赛水平提升等领域开展深入交流合作,中心获评校级西部建功立业集体奖和个人奖各1项,集中体现了中心教职工践行“潜心读书 精心育人”的决心和实力。

抓服务树品牌,培训竞赛落细落实。中心多次召开暑期培训服务、竞赛组织等工作会议,聚焦培训服务对象要求,制定培训课程方案、精心规划教学安排等,圆满完成新昌县2024年数字智造技能人才研修班等10期培训任务。中心充分利用暑期,组织力量投入天津市工会比赛、匠心杯兵器集团选拔赛等5个赛项的承办、组织工作中,为今后开展以赛促教、以赛促发展奠定基础。

抓质量促合作,推动科研工作走深走实。中心团队利用暑假时间,深入国内高职院校和企业走访调研,对接需求、挖掘科研潜力,持续推动产学研合作。中心团队先后赴广州市轻工技师学院、云南红河技师学院等企业进行交流和沟通,并在关键技术攻关、项目申报、成果培育、人才培养等方面达成合作意向,与徐工集团签订技能大师工作室共建合作协议。

不畏高温酷暑坚守教学科研服务一线,勇挑责任迎难而上践行奉献精神。新学期,中心全体教职工将一如既往,围绕立德树人根本任务,聚焦学校和中心重点工作任务,着重在提升党建科学化水平、推进教学改革、强化产教融合,深化职业技能竞赛研究,持续增强工作效能以及促进信息化平台建设等方面进一步发力,努力在提升世界技能大赛参赛水平、提高集训基地建设水平上下功夫,争取在世赛、国赛中获得好成绩,为新学期夯实基础、蓄力赋能。