当前位置: 首页>>资源管理>>实训室介绍>>正文

电气教研室简介
2023-12-06 15:22   审核人:

电气教研室简介

电气教研室有数字制造教学工厂101、机电一体化实训区401、PLC技术应用实训区402、直流调速技术实训区406-E、机电工程实践实训区406-F、工业4.0基地406-G、工业机器人技术应用实训区407、电工基础技能实训区601和电力电子技术实训区603。

位置在工程实训中心A座1、4、6楼,合计面积2000平方米。

有高级职称3人,有中级及以下职称10人,国家技能人才培育突出贡献个人1人、全国技术能手3人、全国青年岗位能手2人、国家级技能大师1人,天津市技能大师1人、天津市技术能手3人、全国五一劳动奖章1人、均为本科以上学历,其中具有硕士学位11人。

主要承担职业技能训练(电工-中级)、职业技能训练(电工-高级)、职业技能拓展训练(电工-技师)、专业综合技术应用(一体化)实训课,高技能班智能制造技术应用、服务机器人、电工电子技术等一体化课程。

主要服务于自动化、电气工程及其自动化、交通等专业学生。

荣获中华人民共和国第一届职业技能大赛金牌1项、优胜奖1项,荣获中华人民共和国第二届职业技能大赛金牌2项,荣获第十七届“振兴杯”全国青年职业技能大赛铜奖1项,第三届“海河工匠杯”机器人系统集成(国赛精选)第1名、工业4.0(世赛选拔)第1名、机器人系统集成(世赛选拔)第1名。

建设校级一流课程1门,“课程思政”精品课程2门,建有工业4.0项目国家集训基地1个,国家级技能大师工作室1个,天津市技能大师工作室1个。

PLC技术应用实训区

PLC技术应用实训区域拥有机械手模型训练装置、PLC控制分拣装置训练装置、立体仓库模型训练装置、顺序控制实训装置,涵盖了机械、电气自动化、电子科学与技术等专业中所涉及的运动控制、过程控制、传感器检测和总线技术等,集多学科、多专业知识综合应用为一体。

目前承担维修电工中级、高级和专业综合技术应用(一体化)课程的职业技能训练,还承担高等职业院校、中等职业院校和技工学校教师专业技能培训,以及企业事业单位员工维修电工职业技能培训。

该实训区域主要采用可编程序控制器训练装置,主要完成PLC控制技术综合技能的训练。通过训练培养学生的专业综合素质,综合运用所学知识和专业技能进行本专业工程设计的能力,解决本专业实际问题的能力和创新实践能力,同时极大拓宽了学生的知识领域,使学生的知识结构更加合理,以适应社会对高技能人才的需求。

电工基础技能实训区

电工基础技能实训区位于实训中心A座6楼主楼,使用面积400平方米,拥有48套实训装置,以及48套WYJ-I2V2A-2直流稳压稳流电源、DH1718G-4型直流三路稳压稳流电源、WYJ-220V2A-2D直流稳压稳流电源,主要面向自动化专业及全校其他专业学生的电工基本技能实训操作训练,通过学习了解电工的基本知识,掌握常用电工工具的使用方法与常见低压电器的工作原理,学习常用电路的工作原理并能够进行电路的功能分析,能够根据要求完成电路图的绘制,并能根据电路图进行电路连接,通过训练掌握导线连接的方法与标准工艺,能够对安装完成的电路进行调试与维修工作。

电力电子技术实训区

电力电子技术实训区位于实训中心A座6楼603区域,课程以掌握现代控制技术技能为目标,培养学生在电力电子技术领域的开发与创新能力。学生通过学习能够识别常用电力电子元件,了解各类电力电子触发电路原理及电力电子整流装置工作原理,掌握电力电子器件的结构及原理,掌握各类触发电路调试方法,能够进行电力电子电路系统搭建与调试。

工业机器人技术应用实训区

工业机器人技术应用实训区位于实训中心A座4楼407,拥有210套KUKA机器人实训装置,装置主要由工业机器人本体、控制器、训练平台、工业模块等组成。实训装置可以实现机器人搬运、堆垛、装配、焊接、打磨等,学生通过任务分析、系统设计、设备安装等,通过系统控制器使其成为一个作业系统,并通过编程实现相关的作业流程,完成规定任务。

工业机器人技术应用实训区通过模拟工业现场,可以培养学生的专业综合素质,综合运用所学知识和专业技能够提高学生工程设计的能力,解决本专业实际问题的能力和创新实践能力。

机电工程实践实训区

机电工程实践实训区位于实训中心A座4楼东裙房,拥有20套TVT-90DTS电气自动化实训与开发训练装置,装置主要由电气控制柜、直流电机、三相异步电动机等组成。电气控制柜可以安装各种仪表、主令设备、继电设备、可编程控制器、变频器、数字交直流调速装置等,配合直流电机、三相交流异步电动机可以实现多种工业控制。

机电工程实践实训区通过模拟工业现场,可以培养学生的专业综合素质,综合运用所学知识和专业技能够提高学生工程设计的能力,解决本专业实际问题的能力和创新实践能力。

机电一体实训区

机电一体化实训区位于实训中心A座4楼,使用面积980平方米,有21台TVT-METS3实训设备。机电一体化技术学习以模拟自动生产线系统设计与调试为主线,结合工程案例,学习内容涵盖传感器技术、可编程控制技术、气动技术及电机控制技术等,通过学习,学生能够熟练掌握机电一体化设备的组接、编程、调试及故障检修。

数字制造教学工厂实训区

数字制造教学工厂由工业自动化生产线和数字化信息管理中心两大部分组成,工业自动化生产线主要包括仓储、输送、加工、检测、装配等单元,数字化信息管理中心主要包括调度中心和监控中心,主要服务于自动化专业方向和机械专业方向的技能实践教学,学生可以学习工业机器人操作与维护,控制系统编程与调试,自动化生产线安装、调试与维护,人机交互界面开发,图像识别与检测,数控加工技术,夹具设计与安装等实训项目。