当前位置: 首页>>资源管理>>实训室介绍>>正文

机电教研室简介
2023-12-06 16:45   审核人:

机电教研室简介

机电教研室有数控机床装配实训区、数控原理与电气控制实训区、数控机床维修实训区、液压与气动实训区。

机电教研室实训场地分布在工程实训中心A座3楼、4楼,合计面积1000余平方米。

机电教研室教师共5人,均为硕士以上学历;高级职称教师1人,中级职称教师4人。

主要承担课程包括:职业技能训练(机床装调维修工-中级-鉴定),职业技能训练(机床装调维系工-高级-鉴定),液压与气动控制技术、液压与液力传动的实验课程。涉及机械工程学院机电类专业的实训课程;机械工程学院、汽车与交通学院、自动化与电气工程学院学生的液压实验课程。

教师参赛获得“振兴杯”机器人系统集成赛项比赛全国一等奖1项、全国智能制造应用技术技能大赛二等奖1项、“海河工匠杯”技能大赛机床装调维修工赛项一等奖1项。教师作为副主编,出版《华中数控系统调试与维护》,参与编辑《图解电气气动技术基础》、《数控机床装调维修实训技术》,现均作为本实训课程参考教材。

做好教学工作的同时,也注重科研工作,近五年来科研横向到账经费200余万元;发表教改论文和科论文多篇,其中核心期刊以上论文5篇;获得发明专利授权1项,软件著作权4项,实用新型授权多项;承担科研项目和教研项目多项,其中省部级科研项目1项。

数控机床装配实训区

实训区拥有SK50数控车床6台、6140普通车床6台、另外还有十字滑台及电动刀架等数控车的零部件多套。以上设备可用于数控机床电气系统安装及调试、数控机床机械部件的拆装及调整、机床精度检测与调整等实训教学。

承担机床装调维修工四级(中级)、三级(高级)职业技能训练课程的教学任务。

数控原理与电气控制实训区

数控原理与电气控制实训区拥有9套华中HNC-21型数控车床故障维修实训设备和7套西门子810D型数控车床故障维修实训设备。设备可用于电机控制、数控原理、数控机床故障检修与维护等相关专业知识的实训教学。

承担数控装调维修工四级(中级)、三级(高级)职业技能训练课程的教学任务。主要训练和培训项目有:华中HNC-21型数控车床安装与调试、参数优化、数控车床PLC训练、设备检修及数控车床设备技术改造;西门子810D型数控车床安装与调试、参数优化、数控车床PLC训练、数控车床设备检修及设备技术改造。

数控机床维修实训区

数控机床维修实训区拥有FANUC RS-SX-0Imate数控车削机床6套,设备涵盖机电专业中所涉及数控系统原理、数控机床故障检修与维护等相关专业知识。

承担数控机床装调维修工四级(中级)、三级(高级)职业技能训练课程的实训教学任务。主要训练项目有:FANUC数控机床外围电路故障诊断与维修;数控机床参数设置及优化;数控机床PMC功能训练。

液压与气动实验区

液压与气动实验区有8套FESTO公司液压实训台、8套FESTO公司气动实训台,分别为TP100–TP800气动、电气气动、PLC控制、液压控制、电气液压控制、比例液压控制、自动搬运机械手等技术培训装置。

承担电气液压、电气气动及应用等课程实训、实验项目,专业综合设计及毕业设计。