当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

工程实训中心党建创新立项工程中期总结
2014-04-18 15:01 刘春英  审核人:

根据学校党委《关于开展党建活动创新立项工程的实施意见》及《关于20132014学年实施党建活动创新立项工程的通知》文件的部署,工程实训中心党支部积极申报并开展创新项目《构建实训教师行为规范评价体系,提高师德建设工作水平》研究工作,带领广大党员认真贯彻相关成果,从而通过规范教师行为,努力提升和提高实训教学水平和教学质量,在工程实训中心内形成了党群共建、共促发展的浓厚氛围。

为了进一步推动创新立项活动的深入开展,我们按照学校党委的部署要求,对照初期制定的活动实施方案,梳理了已经完成的项目内容,现汇报如下。

一、项目进度

支部领导高度重视创新立项工作,带领项目组成员深入开展研究工作,目前任务已完成过半。主要包括:

1.第一阶段:201311月。领导带头开展学习学校文件精神,坚决贯彻党委部署,以科学发展观为统领,明确研究目标,以教师行为规范为抓手,申报了《构建实训教师行为规范评价体系,提高师德建设工作水平》的项目。

2. 第二阶段:201312月。筹谋规划、制定措施、狠抓落实,制定了项目执行的具体措施,人员分工,工作计划等实施方案。

3. 第三阶段:20141月。项目组成员分工协作,开展项目具体研究工作,出台《工程实训中心实训教师行为规范标准》和《工程实训中心实训教师师德考核办法》

4. 第四阶段:20142-4月。组织中心的全体党员认真学习相关文件精神,并以此为依据考核教师党员师德。

二、主要内容、特色和亮点

项目主要采取理论研究与实践探索相结合。理论研究方面,主要结合工程实训教师特点,制定《工程实训中心实训教师行为规范标准》和《工程实训中心实训教师师德考核办法》;实践探索方面,主要以上述文件为依据,考核教师师德,并对其中存在的问题进行整改。

项目主要目标是构建实训教师行为规范评价体系,主要内容是制定实训教师行为规范标准和考核办法,项目实施对象为工程实训中心全体党员。通过本项目的开展进一步提高工程实训中心全体党员的职业素养,带动工程实训中心全体教职工职业素养的提升,推动了工程实训中心师德建设工作水平的提高。

项目特色是以工程实训教师教师师德作为研究对象。师德是教师在从事教育职业劳动的过程中逐步形成的,加强师德师风建设,必须贯穿于教师的各项教育活动之中。教师师德的表现形式主要体现在其言行上。因此,落实好此项工作必须抓好教师在各项教育活动之中的言行。实训教学不同于理论教学,它的教学活动相对比较复杂,教师与学生相处相比较时间更长,教师对学生的影响力很大,所以,规范实训教师的行为规范,提高实训教师的个人素养,对促进学校师德建设工作的深入开展具有重要意义。

项目创新亮点在于构建实训教师行为规范评价体系,主要是实施实训教师行为规范标准和实训教师师德考核办法,该体系目前国内各中高职和高校还未有建立,填补了国内教师实训教师行为规范评价体系的空白。

三、主要成果

根据项目要求,我们制定了《工程实训中心实训教师行为规范标准》和《工程实训中心实训教师师德考核办法》两个文件。文件在制定中广泛征求教职工的意见,几次修改后形成了文件,并在 2014225组织全体教工逐条进行各学习并实施。

《工程实训中心实训教师行为规范标准》中制定了基本行为准则、具体行为规范,行为规范中包括教学工作和科技工作;教学工作包括教学准备、教学过程、教学结束、教学评价、教学安全、设备维护;科研工作包括教学研究、技术研究、学术规范、外事活动、仪表形象等项。《工程实训中心实训教师师德考核办法》中制定了评价标准,分为基本评价、教学评价、科研评价等项,每项都有实施细则及考核标准。按照工作计划我支部完成了预期制定的项目目标,形成了两个文件,并在执行中。

四、存在问题及解决措施

由于实训教师行为规范评及师德评价工作在我国尚处于初步探索阶段,因此,由我中心制定的《工程实训中心实训教师行为规范标准》和《工程实训中心实训教师师德考核办法》两个文件还需要在执行中不断完善。我们将广泛争取各方面意见,认真总结,反复修订,以求得更科学的考核办法。实训教学是我校的办学特色,特色是学校立足之本,工程实训党支部将脚踏实地,扎扎实实做好教师行为规范和师德评价工作,以推动教学质量的提升和中心的全面发展。

工程实训中心党支部

2014 年4 月8